Combien ?
Allègement fiscal, exonération de charges sociales
Montants indicatifs. Seul l’organisme fixe le montant exact.
Estimer mes aidesPour qui ?
- Employeurs concernés : Toutes les entreprises quelles que soient la nature de leur activité et leur forme juridique. Le PEE peut également être mis en place à un niveau autre que l'entreprise : soit entre plusieurs entreprises précisément dénommées, soit au niveau professionnel, soit au niveau local, soit en combinant ces deux derniers critères. Dans ce cas, on parle de plan d'épargne interentreprises (PEI). Publics concernés : - Tous les salariés de l'entreprise (seule une durée minimale d'ancienneté pourra être exigée, cette durée ne pouvant excéder 3 mois), - Dans les entreprises dont l'effectif habituel est compris entre 1 et 250 salariés : chefs de ces entreprises ou, s'il s'agit de personnes morales, aux présidents, directeurs généraux, gérants ou membres du directoire, ainsi qu'au conjoint du chef d'entreprise s'il a le statut de conjoint collaborateur ou de conjoint associé.
Comment ça marche ?
Exonération pour la mise à disposition de PEE.
- Aux termes de l'article R 3332-12 du C. trav., l'affectation au plan d'épargne (PEE, PEI, PERCO) des sommes attribuées au titre de l'intéressement doit avoir lieu dans un délai de quinze jours à compter de la date de perception de l'intéressement. Si ce délai est dépassé, ces sommes ne bénéficient d'aucune exonération. - L'exonération accordée ne porte que sur les sommes réellement affectées à un plan d'épargne. - Les actions ou parts acquises dans le cadre d’un plan d’épargne à l’aide des sommes perçues au titre de l’intéressement sont indisponibles au minimum pendant cinq ans si le plan est un PEE ou un PEI ou jusqu’au départ à la retraite du salarié s’il s’agit d’un PERCO. - Le PEE sera alimenté par : * des versements volontaires du salarié, ces versements pouvant être formés de tout ou partie des sommes allouées au titre de l'intéressement ou de la participation. Le montant annuel des versements volontaires du salarié ne peut excéder 25 % de sa rémunération ; * des versements complémentaires de l'employeur, dits abondements. L'abondement versé par l'employeur ne peut se substituer à aucun élément de rémunération. - L'abondement versé par l'employeur ne pourra : * Se substituer à aucun élément de rémunération ; * Ni excéder le triple des versements du salarié au cours d'une même année civile ; * Ni être supérieur à 8 % du plafond annuel de la sécurité sociale.
Bon à savoir
- Fiche importée de la base Aides-entreprises.fr (CMA France / ISM, pour la DGE), Licence Ouverte Etalab 2.0. À relire avant publication.
Comment faire la demande ?
En savoir plus sur service-public.frLa démarche est gratuite auprès de l’organisme. Aidéo ne fait pas la demande à votre place.
Pièces à fournir
Précisées par l’organisme lors de la demande.
Sources officielles
- Aides-entreprises.fr (CMA France / ISM, pour la DGE), Licence Ouverte Etalab 2.0 — fiche n° 4317, mise à jour le 06/01/2026
- Consulter la fiche du dispositif Plan d'épargne entreprise (PEE) sur le site Service-Public.fr.
- Consulter la fiche du dispositif sur Les avantages sociaux et fiscaux de l’épargne salariale sur le site du Ministère du Travail et des Solidarités.
Une erreur, un montant qui a changé ? Signalez-le : la fiche est corrigée et sa date mise à jour.
Questions fréquentes
Epargne salariale - Plan d'épargne d'entreprise (PEE) - Exo… : quel montant en 2026 ?
Allègement fiscal, exonération de charges sociales.
Epargne salariale - Plan d'épargne d'entreprise (PEE) - Exo… : qui y a droit ?
Employeurs concernés : Toutes les entreprises quelles que soient la nature de leur activité et leur forme juridique. Le PEE peut également être mis en place à un niveau autre que l'entreprise : soit entre plusieurs entreprises précisément dénommées, soit au niveau professionnel, soit au niveau local, soit en combinant ces deux derniers critères. Dans ce cas, on parle de plan d'épargne interentreprises (PEI). Publics concernés : - Tous les salariés de l'entreprise (seule une durée minimale d'ancienneté pourra être exigée, cette durée ne pouvant excéder 3 mois), - Dans les entreprises dont l'effectif habituel est compris entre 1 et 250 salariés : chefs de ces entreprises ou, s'il s'agit de personnes morales, aux présidents, directeurs généraux, gérants ou membres du directoire, ainsi qu'au conjoint du chef d'entreprise s'il a le statut de conjoint collaborateur ou de conjoint associé.
Epargne salariale - Plan d'épargne d'entreprise (PEE) - Exo… : comment faire la demande ?
La demande se fait sur service-public.fr.
Aidéo est un service privé indépendant, non affilié à l’administration. Estimations à titre informatif : seul l’organisme concerné confirme un droit et son montant.